Aplicaciones y tendencias de la evaluación sensorial en la industria de los alimentos
El INTI Lácteos organiza esta jornada dirigida a las industrias de la alimentación, proveedoras de insumos y equipos, y profesionales del sector. El encuentro tendrá lugar en el auditorio del Parque Tecnológico Miguelete, Av. General Paz Nº 5445, entre Albarellos y Av. de los Constituyentes, San Martín, provincia de Buenos Aires, el 7 de noviembre de 08:00 a 16:00.
La jornada de capacitación tiene el objetivo de difundir el rol de las herramientas sensoriales en la definición de procesos y productos, así como su aceptabilidad por parte del consumidor a través de exposiciones de especialistas y empresas. Se trata de una actividad no arancelada con inscripción previa. La fecha límite para la inscripción es el 31 de octubre de 2017
Más información:
Haydée Montero
TE: 4724-6300 int 6097
hmontero@inti.gob.ar
Programa:
8:00 - Acreditaciones
8:30 - Apertura a la jornada. Bienvenida Institucional. Autoridades INTI e Ing. Haydeé Montero.
8:45-10:30 - Mesa Redonda 1: El análisis Sensorial como herramienta para el agregado de valor. Coordina: Lic. Nora Barda, MSc.
-Evaluación sensorial de las producciones regionales: aceite de oliva, vinos y mieles de Mendoza.Lic. Danilo Ingrassia e Ing. Edgar Cerchiai. INTI-Mendoza.
-Mieles diferenciadas: el análisis sensorial como herramienta de la caracterización. Lic. Josefina Winter. INTI-Neuquén.
-Ensayos con consumidores en la industria cárnica. Presentación de un caso. Lic. Gabriela Mónaco. INTI-Carnes.
-La aplicación de las herramientas del análisis sensorial en el desarrollo de un producto. Lic. Alejandra Flores. INTI Cereales y Oleaginosas.
-Contribución a la mejora de la calidad sensorial de alimentos y bebidas provenientes de las economías regionales.Lic. Nora Barda, MSc. INTI-Villa Regina.
10:30-11:15 - Colazione (actividad de degustación): cata dirigida de nuevos desarrollos y productos regionales. Realización de encuesta on-line utilizando técnicas sensoriales.
11:15-12:30 - Mesa Redonda 2: La evaluación sensorial al servicio de la empresa. Coordina: Lic. Germán Aranibar.
-La evaluación sensorial dentro de la industria de bebidas. Ing. Ines Guardia – Lab. Desarrollo, Grupo Cepas Argentinas.
-Evaluación sensorial en la industria láctea. Susana Campos - Líder de panel de evaluación sensorial – Suc. Alfredo Williner.
-El valor agregado del panel de evaluación sensorial en el sistema de gestión de calidad del retail. Ing. Diego Alfieri, Lic. Federico Romeo y Lic. Ariel González. Supermercados COTO.
-Experiencias y resultados obtenidos en el marco de la fiesta del queso Azul Argentino. Ing. Sergio Herrera – Organización Fiesta del queso Azul.
12:30- 13:30Almuerzo. Sobremesa (actividad de degustación): maridajes.
Realización de encuesta on-line utilizando técnicas sensoriales.
13:30- 14:45 Tendencias y nuevos escenarios.
-Aplicaciones de metodologías temporales para describir y evaluar preferencia. Estudio del caso “vino-queso”. Fernando Pino- ÍNTI Lácteos.
-La evaluación sensorial, una herramienta importante en el desarrollo de nuevos cultivos y su caracterización.Ing. Viviana Bruno - CHR-Hansen.
-Instrumentos para análisis sensorial: lengua, nariz, ojo electrónico y texturómetro. Florencia Marzoratti - DASTEC S.R.L.
-Modulación de productos reducidos en azúcar aplicados a la industria láctea. Silvina Wieckowski – Saborista IFF Cono Sur.
14:45-15:00Break
15:00-16:00 Marco normativo y grupos de trabajo.
-Normalización en análisis sensorial. Participación nacional y liderazgo internacional. Maria del Carmen Fernandez – IRAM.
-Saciedad sensorial específica: una determinación para evaluar la aceptabilidad de los alimentos.Dra. Amalia Calviño - FFyB.
-Qué se sabe y qué hay que saber sobre el olfato. Dra. Graciela Soler - Grupo GEOG.
16:00Cierre de jornadas
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