29/08/2016
Las actividades académicas serán otro punto fuerte de la feria

Tecno Fidta 2016 apuesta a la capacitación

Tecno Fidta 2016, la Exposición Internacional de Tecnología Alimentaria, Aditivos e Ingredientes, se desarrollará nuevamente del 20 al 23 de septiembre en el Centro Costa Salguero de Buenos Aires. La muestra ocupará una superficie de 16.000 m2, en la cual exhibirán sus productos y servicios cerca de 230 expositores. Se estima la visita de 10.000 visitantes profesionales y empresarios del sector. La feria es organizada por Messe Frankfurt Argentina con el apoyo de la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA) y la Asociación de Proveedores de la Industria de la Alimentación (AdePIA). Se han programado importantes actividades de capacitación para los asistentes.

Tecno Fidta 2016 apuesta a la capacitación

Actividades académicas en TecnoFidta

La feria se ha vuelto una cita imprescindible para los profesionales y empresarios, ya que además de proporcionar un panorama general de la situación del mercado, expone las últimas tendencias a nivel mundial y ofrece actividades académicas para la actualización. En esta oportunidad se destacan las siguientes iniciativas:
 
 
Conferencia “Avances de un trabajo trans-disciplinario para mejorar la calidad de la carne bovina argentina”. IPCVA
El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina dará una conferencia sobre los avances obtenidos en el grupo de trabajo STEC-IPCVA. Se trata de diversos proyectos que buscan mejorar la calidad microbiológica de la carne bovina producida en la Argentina. Se presentarán los resultados de distintos proyectos que tienen por objetivo mejorar la calidad microbiológica de la carne bovina identificando al grupo de Escherichia coli, productor de la toxina Shiga y principal problema del comercio de carne entre la Argentina y la Unión Europea. La presentación estará dirigida al público en general y particularmente a profesionales del área de calidad. La misma estará a cargo del Dr. Gerardo Leotta, investigador del CONICET, coordinador del grupo de trabajo STEC-IPCVA y responsable del programa Carnicerías Saludables. Leotta presentará el desarrollo y validación de técnicas para la detección y caracterización de bacterias transmitidas por alimentos (E. coli, Salmonella spp., L. monocytogenes, C. sakazakii, Campylobacter termotolerantes, S. aureus), así como los resultados de diversos estudios de campo que utilizan técnicas desarrolladas y validadas en la línea seguridad alimentaria. La conferencia se realizará el día jueves 22 de septiembre a las 17:00, con entrada gratuita y sujeta a la capacidad de la sala.
 
 
Desafíos de las Pymes para ingresar a nuevos mercados. AATA.
La Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA) organizará en el marco de Tecno Fidta una conferencia sobre las principales normativas reconocidas por GFSI para acceder a los mercados internacionales. La misma estará a cargo de destacados profesionales del Consejo Profesional de Ingeniería Agronómica (CPIA). Se desarrollará una guía sobre los principales estándares reconocidos por GFSI (Iniciativa Global para la Inocuidad Alimentaria) para la gestión de la inocuidad. 
La primera charla abordará el “Presente de los Sistemas de gestión de calidad e inocuidad” y la dará el Ingeniero Gerardo Blasco, miembro de la Comisión Directiva del CPIA. Blasco es docente, consultor en Gestión de la Calidad e Inocuidad y Auditor Líder Externo para procesos de Certificación tanto en Argentina como en el exterior, entre otros destacados cargos. Cuando se habla de sistemas de gestión de la inocuidad, los reconocidos por el GFSI y los más demandados por la industria son las normas BRC, IFS Food y FSSC 22000. Actualmente los grandes clientes internacionales como las cadenas de supermercados ya no aceptan HACCP o ISO 22000 como únicas normas de gestión de inocuidad de sus proveedores. Por ello, en esta charla se presentarán las actualizaciones de los mencionados estándares para la gestión de la inocuidad. 
La segunda disertación denominada “Programa de Mercados Globales - GFSI. Oportunidad y herramienta para el desarrollo de pequeñas y medianas empresas” estará a cargo del Ingeniero Mauricio Herrera Inostroza, integrante de la Comisión de Alimentos del CPIA. El reconocido profesional posee más de 20 años de experiencia en la materia y actualmente se desempeña como Representante de IFS en Argentina, Director en Food Consulting Solutions y Socio en Quality Trust Argentina. Su exposición versará sobre el programa de Mercados Globales GFSI, una herramienta para empresas pequeñas o poco desarrolladas que busquen generar un eficaz sistema de calidad e inocuidad. El objetivo del mismo es facilitar el acceso de los fabricantes de alimentos a los mercados locales e internacionales. Está basado en los requisitos clave del Documento Guía del GFSI, que toma como base primaria los Principios de Higiene de Alimentos del Codex Alimentarius y a través de las etapas del programa, la empresa se acerca al cumplimiento de alguno de los estándares reconocidos por el GFSI para su certificación.
 
 
Jornada de Valor Agregado, Calidad y TIC’s para los Alimentos. Tecno Fidta y Red Alimentaria.
Se organizará una completa Jornada en la que disertarán representantes del SENASA, el Ministerio de Agroindustria, GS1 y GSFI (Global Food Safety Iniciative). La innovación es clave para lograr competitividad, pero no hay innovación posible sin la creación y expansión de nuevos conocimientos. Los especialistas expondrán sus saberes y experiencias en industrias y organizaciones relacionadas con los sectores de alimentos y bebidas. Se trata de una oportunidad única para el debate y la actualización profesional en temas diversos como herramientas de diferenciación de alimentos; ventajas competitivas de la trazabilidad; el aporte de las TIC’s en la industria de alimentos; entre otros tópicos de actualidad e interés. La Jornada se realizará el miércoles 21 de septiembre de 15:30 a 18:30 hs. La entrada es libre y gratuita, con cupos limitados.
  
 
Charla debate “Adaptando las necesidades de la industria agroalimentaria a la sociedad de la información”. Asociación de Periodistas Agroalimentarios de la Ciudad de Buenos Aires.
Las nuevas tecnologías de la información hacen que los cambios en los gustos, preferencias y demandas de los consumidores sean cada vez más rápidos. Las empresas, si bien buscan ajustarse a las nuevas exigencias, requieren de una flexibilidad y adaptabilidad extra que no siempre pueden cumplir. Por este motivo, “La Porteña”,  la Asociación de Periodistas Agroalimentarios de la Ciudad de Buenos Aires, está organizando un espacio de debate y reflexión sobre la necesidad de actualizar el discurso que las empresas brindan a los consumidores, gobiernos y organismos públicos y privados nacionales e internacionales. La charla está dirigida a los diversos actores de las cadenas productivas ligados a la industria alimentaria argentina y a sus respectivos proveedores, clientes y responsables de comercialización. Lo que se busca es debatir la necesidad de brindar información clara respecto de los productos o servicios que se producen, y de cómo ésta influye en los niveles ambiental, sanitario, económico, social y en algunos casos, incluso político. Entre los temas que se plantean está la necesidad de actualización técnica permanente, así como también de transmitir al consumidor toda la información relevante que satisfaga sus expectativas sobre la confiabilidad del producto. También se discutirá cómo adaptar la complejidad del discurso técnico para comunicar apropiadamente a la sociedad respecto de las tecnologías que se utilizan. Otro de los puntos importantes de la charla serán los diversos parámetros para presentar los productos de manera que respondan a las inquietudes, necesidades y expectativas de los actuales consumidores. Esto incluye una reflexión aguda respecto de la información manipulada, falsa y engañosa de los productos que se venden, una práctica que se debe desterrar, así como la cuestión ambiental. La charla-debate de La Porteña tendrá lugar el 20 de septiembre a las 16:00 en el Auditorio del Centro Costa Salguero. La actividad no tiene costo y no requiere de inscripción previa. Cupos sujetos a la capacidad de las salas.
 
 
Más información: www.tecnofidta.com  

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