16/02/2013
Una conjunción institucional de Universidad, empresas y Estado para asentar un modelo productivo entrerriano

2° Feria Agroindustrial Alimentaria de Entre Ríos

Con notable suceso se llevó a cabo la segunda edición de la Feria Agroindustrial Alimentaria de Entre Ríos ?Entre Ríos Alimenta- concretada del 8 al 10 de noviembre en el predio del Puerto de Concordia. El encuentro, organizado por la Facultad de Ciencias de la Alimentación y el Gobierno Provincial, se ha posicionado como un importante espacio de negocios del sector alimentario, con la visita de 1200 visitantes profesionales. Las Rondas de Negocios nacionales e internacionales, por su volumen y dinamismo, fueron uno de los puntos fuertes de la Feria.

2° Feria Agroindustrial Alimentaria de Entre Ríos
Entre Ríos
Entre Ríos
Ronda nacional de negocios
Ronda nacional de negocios
La Facultad de Ciencias de la Alimentación tuvo un papel central
La Facultad de Ciencias de la Alimentación tuvo un papel central

 En esta nueva edición presentaron sus productos 86 empresas expositoras y 64 microemprendedores, correspondientes a los diversos rubros alimentarios tan importantes para la provincia mesopotámica, con industrias del sector lácteo, avícola, arrocero, vitivinícola, citrícola, arandanero, apícola, de carne bovina y porcina, huevos y alimentos en general. Según afirmó el Ministro de la Producción local, Cr. Roberto Schunk, “Apostamos a profundizar el perfil que nuestro Gobernador ha definido para Entre Ríos: hacer de la provincia un gran complejo agroindustrial, que tenga como uno de sus puntales ofrecer alimentos de alto valor agregado para los mercados locales, regionales y globales”. Por su  parte, el Ing. Hugo Cives, Presidente de la Comisión organizadora y Decano de la Facultad de Ciencias de la Alimentación, expresó “Estamos muy contentos porque pudimos superar los objetivos trazados para esta edición, donde se buscó una mayor participación de empresas y ampliar las posibilidades de alianzas y negocios, y todo eso sucedió”. 

Las empresas entrerrianas presentes pudieron acceder gratuitamente a las Rondas Nacionales de Negocios, donde ofrecieron sus productos a compradores de las cadenas provinciales de supermercados que participaron en búsqueda nuevos proveedores y nuevas líneas de comercialización. Estas Rondas fueron de carácter multisectorial y estuvieron organizadas por la Secretaria de Industria junto a la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME). El éxito de la iniciativa queda demostrado por las cifras: participaron 108 empresas y 15 supermercados, con la concreción de más de 1000 reuniones. Según las manifestaciones de los oferentes, las entrevistas que obtuvieron con los supermercados fueron muy provechosas y se pudieron cerrar importantes negocios. El dato es sumamente alentador teniendo en cuenta que lo esperable es que las derivaciones de estos encuentros se vean a mediano plazo. Es importante también mencionar que, en paralelo, los proveedores realizaron contactos entre sí y alianzas para la generación de nuevos acuerdos.
Las Rondas Internacionales también fueron destacadas, con la participación de doce importadores traídos por el Consejo Federal de Inversiones y el Ministerio de la Producción provincial. Pudieron concretar 400 reuniones con las 56 empresas inscriptas que  pertenecían a los rubros de avicultura, arroz, lácteos, citrícola, conservas y dulces, nueces pecan, arándanos, carnes, jugos y aguas. La oferta entrerriana dejó impactados a los visitantes extranjeros, quienes destacaron la pujanza y diversificación de la producción provincial. Concretamente se avanzó con pedidos de cotización e intercambio de muestras con empresas del sector avícola, arrocero, miel, conservas, nueces y frutos secos. La Ronda se concretó con importadores de Estados Unidos, Colombia, Perú, Uruguay, Brasil, Chile, Cuba, Angola, Emiratos Árabes Unidos y Rusia,  invitados por el Gobierno de la Provincia a fin de concretar encuentros con la oferta exportable entrerriana.
Durante Entre Ríos Alimenta se llevaron a cabo actividades académicas y profesionales de los rubros involucrados, reuniendo a investigadores en ciencia y tecnología, industriales, proveedores y fabricantes de equipos e insumos, profesionales, docentes y estudiantes, que pudieron compartir conocimientos sobre los adelantos científicos y tecnológicos en el campo de la alimentación. No faltaron charlas sobre competitividad, responsabilidad social empresaria, ejercicio profesional, acuicultura, gastronomía, productos alimenticios especiales y la elaboración del “arroz con pollo al disco más grande del mundo.”

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