12/12/2012

Tecno Fidta 2012 fue un fructífero encuentro para los expositores y visitantes

La 12° Exposición Internacional de Tecnología Alimentaria, Aditivos e Ingredientes volvió a constituirse en el punto de encuentro más importante para la industria de alimentos. Del 18 al 21 de septiembre recibió en el Centro Costa Salguero a más de 11.000 profesionales y empresarios provenientes de 30 países que pudieron establecer contactos y concretar operaciones con las 232 empresas expositoras. La organización de la muestra estuvo a cargo de Messe Frankfurt Argentina y contó con el apoyo de la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA) y la Asociación de Proveedores de la Industria de la Alimentación (ADEPIA).

Tecno Fidta 2012 fue un fructífero encuentro para los expositores y visitantes

 “Un lugar de encuentro con muchos de nuestros clientes y donde también podemos generar nuevos links en el mercado”;  “ una oportunidad para afianzar la relación con nuestros clientes  de toda Argentina y también del exterior”; “un punto para concentrar a todos los clientes que uno tiene dispersos en el país”;  “es mucho más fácil para concretar operaciones importantes y sobre todo contactos muy interesantes a futuro...”. Las respuestas eran coincidentes, los expositores saben bien por qué participan en cada edición de Tecno Fidta, la feria que reúne cada dos a?os a las empresas proveedoras de tecnología e ingredientes para la industria alimentaria latinoamericana. En ese sentido, Fernando Gorbarán, Presidente de Messe Frankfurt Argentina, destacó en el acto de apertura que: “El trabajo cotidiano nos permite presentar hoy una exposición en Sudamérica  y para Sudamérica, con industria argentina y una plataforma internacional de negocios”.

 

Para Luis Adur, Presidente de ADEPIA, “esto es un desafío y cada dos a?os en este lugar nos juntamos los que hacemos maquinarias, los que prestamos servicios, las entidades gubernamentales que acompa?an y financian y la organización que nos coordina para que en conjunto desarrollemos la industria alimentaria”.
En esta edición participaron 232 empresas expositoras, no sólo nacionales, ya que se sumaron firmas provenientes de Alemania, Brasil, Chile, China, Corea, Estados Unidos, Italia, Reino Unido y Uruguay. Por su parte, los 11.431 visitantes registrados –todos profesionales y empresarios del sector de la alimentación- provenían de 30 países de América, Asia y Europa. Es importante se?alar que con respecto a la edición 2010 la participación del exterior aumentó en más de un 6%, un hecho muy destacado por los expositores. Pero no sólo es importante la cantidad, sino la calidad: “los visitantes tienen un alto poder de decisión y esa es la gente que buscamos”, recalcó un fabricante de maquinarias. 
 
Durante la 3? Ronda Internacional de Compradores de Tecnología Alimentaria, Aditivos e Ingredientes –organizada por Messe Frankfurt Argentina, la Fundación Export Ar de la Cancillería y PROARgentina- se concretaron 80 reuniones de negocios entre 35 firmas locales y empresas provenientes de Colombia, Ecuador, El Salvador, Finlandia, Guatemala, India y Pakistán.
 
La capacitación y actualización de conocimientos fue otro de los puntos fuertes de esta edición, ya que a lo largo de los cuatro días abundó la oferta de charlas, conferencias y talleres. Las empresas expositoras brindaron más de 15 charlas sobre temas que abarcaron desde el procesamiento de alimentos, dise?o de máquinas y equipos y refrigeración hasta bioprotección, certificaciones e inocuidad alimentaria. La Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA) ofreció el taller “La organización en las PyMEs”, a cargo del Mag. Ing. Ricardo Cravero que estuvo dirigido a peque?as y medianas industrias y organizaciones. 
 
Por su parte, la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (COPAL) organizó la conferencia: “Las acciones de la industria para contribuir con la vida saludable”, donde se brindaron charlas sobre las novedades en materia de alimentos con menos contenido de sodio; las nuevas tendencias de la OMS y la estrategia de la industria para acompa?ar estas tendencias; los procesos de reducción de grasas trans y los cambios en los perfiles nutricionales, entre otras.
 
El Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) también estuvo presente con dos disertaciones: "Dise?o de equipos y maquinarias para el procesamiento de alimentos ajustado a escala y condiciones locales" a cargo del Ing. Alejandro Booman y del Ing. Marcelo Ibba, e "Impacto de la logística en la calidad de los alimentos" dictada por el Lic. Sergio Heredia.
 
En definitiva, Tecno Fidta fue una nueva muestra de la importancia de las ferias como herramienta de ventas y de capacitación y de la potencia de una industria alimentaria nacional llamada a ocupar un lugar cada vez más relevante en el mundo. Es así que el Presidente de AATA, Ing. Carlos Almada, destacó que: “Desde una perspectiva histórica, la industria alimentaria es parte de nuestro destino. Hace 200 a?os comenzó todo este crecimiento, esta abundancia, en esta tierra generosa, con los saladeros primero, luego el cuero, la industria frigorífica, la industria cárnica de exportación, los cereales, la Argentina granero del mundo… y seguimos creciendo, quizá no con la velocidad que deberíamos pero vamos a seguir avanzando”.
 
La próxima edición de Tecno Fidta se realizará del 16 al 19 de Septiembre de 2014 en el Centro Costa Salguero de Buenos Aires, Argentina.
 
Más información: www.tecnofidta.com 
 
 
Fabián Natalini, Gerente de Proyecto de Tecno Fidta 2012
 
“Lo que se expone en Tecno Fidta sirve para una diversidad de sectores de la alimentación”
 El saldo es muy positivo. En los cuatro días de la feria se vio en la cantidad de público y de expositores presentes. En principio, todos están muy conformes, con el paso de los meses se van a ir viendo los resultados de los contactos realizados a través de los negocios que se concretan. Estuvimos caminando la feria todos los días y pudimos comprobar que el ambiente era muy positivo. La presencia de 232 expositores –que representaban una cantidad de marcas aún mayor- indica la importancia del encuentro. 
 
También la feria fue un buen marco para muchas charlas y conferencias…
Así es, instituciones como AATA y ADEPIA organizaron conferencias muy interesantes y las empresas hicieron presentaciones sobre sus productos y servicios. Nosotros también organizamos la presentación de IFFA 2012, que es la feria de industria cárnica más importante del mundo. 
 
?Ya tiene fecha la próxima edición?
La próxima Tecno Fidta se extenderá del 16 al 19 de septiembre de 2014, aquí en Costa Salguero. Siempre estamos pensando innovaciones en cada edición. Para la próxima queremos profundizar en el tema de tecnología de productos pesqueros; también  -aunque ya están presentes- queremos darle más fuerza al tema de procesamiento de aves y porcinos. Asimismo, como ya se vio en esta edición, hay presencia de envases, de aditivos, de productos oleaginosos, etc. Si bien nuestro fuerte es la industria cárnica, estamos trabajando también en esos rubros. Lo que se expone en Tecno Fidta sirve para una diversidad de sectores de la alimentación. 
 

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