Los exportadores de alimentos de nuestros países latinoamericanos tienen un nuevo reto que superar. Desde enero del 2011 cuando el presidente Obama firmó la Ley de Modernización de la Inocuidad de Alimentos (FSMA por sus siglas en inglés) se informó a los productores de alimentos sobre las nuevas normas que se aplicarían a todos los productos comercializados en los Estados Unidos, fueran éstos producidos ...
La seguridad alimentaria existe cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades y preferencias alimenticias a fin de llevar una vida activa y sana. Esta definición, propuesta en la Cumbre Mundial de la FAO en 1996 y ratificada en el 2009 en la Cumbre Mundial sobre Seguridad Alimentaria, implica ...
El Análisis de Riesgos es un proceso estructurado para comprender y tomar decisiones basadas en el riesgo. Está conformado por tres componentes distinguibles y a la vez estrechamente relacionados: evaluación de riesgos, gestión de riesgos y comunicación de riesgos. La evaluación de riesgos proporciona la base científica para la toma de decisiones, papel que es el eje central de la gestión de riesgos. ...
Los consumidores difieren en su enfoque sobre los alimentos y también en sus elecciones y necesidades. Estas diferencias llevan a la creación de nuevos y diferentes alimentos e ingredientes, y requieren innovación científica y tecnológica. Las elecciones del consumidor involucran muchas consideraciones, incluyendo sabor, textura, calidad nutricional, apariencia y utilización, vida útil y promoción ...