29/10/2012
El lanzamiento oficial será el 29 de octubre en la sede de la ONU.

2013: A?o Internacional de la Quinua

La Asamblea General de las Naciones Unidas ha declarado al a?o 2013 como el "A?o Internacional de la Quinua", en reconocimiento a las prácticas ancestrales de vivir en armonía con la naturaleza y preservar a la quinua en su estado natural como alimento para las generaciones presentes y futuras.

2013: A?o Internacional de la Quinua

 

La quinua es el único alimento vegetal que posee todos los aminoácidos esenciales, oligoelementos y vitaminas necesarios para la vida, además de no contener gluten. A esto se suma que este cultivo tiene una extraordinaria capacidad para adaptarse a diferentes tipos de pisos agroecológicos. Puede ser cultivada en zonas con humedades relativas desde 40% hasta 88%, o desde el nivel del mar hasta los 4.000 metros de altitud, soportando temperaturas desde los -8°C hasta los 38°C.  Ante el desafío de elevar la producción de alimentos de calidad para alimentar a la población del planeta en un contexto de cambio climático, la quinua aparece como una alternativa para aquellos países que sufren de inseguridad alimentaria.


La riqueza de la quinua no sólo está en los granos de sus coloridas panojas. Su valor está en el conocimiento acumulado por los pueblos andinos, lo que ha permitido preservar sus diversas variedades, mejorar su rendimiento y desarrollar una gastronomía de la quinua. Esta es la verdadera riqueza que nos ofrece "un futuro sembrado hace miles de a?os" como se?ala el slogan del A?o Internacional de la Quinua.


Por eso, en reconocimiento al rol de la quinua en la consecución de la seguridad alimentaria y nutricional y en la erradicación de la pobreza y el hambre, se celebrará durante el 2013 el A?o Internacional de la Quinua. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, desde su Oficina Regional para América Latina y el Caribe, tendrá el honor de ser la Secretaría del A?o Internacional de la Quinua, en acompa?amiento al Comité Internacional que coordinará este a?o. La presidencia de este Comité la ostenta Bolivia, las vicepresidencias las componen Ecuador, Perú y Chile y las relatorías están a cargo de Argentina y Francia. El esfuerzo que la FAO está realizando para potenciar la quinua a nivel global es parte de una amplia línea de trabajo que ha desarrollado con el fin de potenciar cultivos tradicionales u olvidados como medio para combatir el hambre y promover una alimentación sana.

 

Lanzamiento oficial del A?o Internacional de la Quinua 2013

El 29 de octubre de 2012 se lanzará oficialmente el A?o Internacional de la Quinua, AIQ 2013, en la sede de Naciones Unidas en Nueva York con el lema "Un futuro sembrado hace miles de a?os". Los Embajadores Especiales para el A?o Internacional de la Quinua serán Evo Morales, Presidente de Bolivia, y la Primera Dama del Perú, Nadine Heredia, quienes participarán del evento junto al Director General Adjunto de la FAO, Raúl Benítez.

 

Comentarios
No hay comentarios aún
Escriba un comentario
Para poder escribir un comentario, debe ser usuario registrado.
 
CopyRight Publitec | Todos los derechos reservados
Tejedor 557 -
CABA (1424) - Argentina
TEL.: (54 11) 4922-6881/5137/3849/4885 -