Simposio Internacional de Bacterias Lácticas (SIBAL)
El IV Simposio Internacional de Bacterias Lácticas (SIBAL) organizado por el Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA-CONICET) tiene como objetivo la actualización de los avances logrados en los últimos cuatro a?os en el conocimiento básico y aplicado de las Bacterias Lácticas (BAL) en las áreas de la alimentación y la salud humana y animal.
El encuentro se llevará a cabo entre el 16 al 18 de octubre, de 8:00 a 18:30, en el Hotel Hilton Garden Inn (Miguel Lillo 365, San Miguel de Tucumán, Tucumán) y contará con la participación de destacados investigadores del exterior y del país. Está dirigido a investigadores, profesionales, técnicos, empresarios e industriales y estudiantes de posgrado y grado de carreras afines a la temática del Simposio. Las inscripciones estarán abiertas hasta el 10 de octubre inclusive, y durante la acreditación (16 de octubre) en la sede del Simposio.
Los tópicos a desarrollar incluyen, entre otros, genómica funcional; aplicación de métodos multiómicos en el análisis del microbioma humano; probióticos; alimentos fermentados, bacteriocinas y sus aplicaciones; uso de BAL en la producción de nutracéuticos y etanol, y empleo de BAL como vectores de vacunas vivas. Se espera fomentar el intercambio de conocimientos y tecnologías entre los grupos que trabajan activamente en las diferentes áreas relacionadas con las BAL así como aglutinar empresas interesadas en capitalizar el avance de los conocimientos sobre estos microorganismos para lograr una mayor transferencia tecnológica en los mercados.
Programa general
Miércoles 16 de octubre:
8:00-9:00 h. Inscripciones y colocación de pósteres
9:00-9:30 h. Bienvenida a cargo de la Dra. Graciela Vignolo (Presidente IV Simposio Internacional de Bacterias Lácticas, CERELA; Tucumán, Argentina)
9:30-10:10 h. Conferencia Plenaria CP1 - Dr. Yves LeLoir (INRA-Rennes, Francia). Modulación de la virulencia de Staphylococcus aureus por bacterias lácticas en la cadena de producción de lácteos.
10:10-10:40 h. Café
10:40-11:20 h. Conferencia Plenaria CP2 – Dr. Douwe Van Sinderen (University College Cork, Irlanda). Genómica funcional de bifidobacterias e identificación de factores de colonización del huésped.
11:30-12:00 h. Conferencia Semiplenaria CSP1 – Dr. Atte von Wright (University of Eastern Finland, Finlandia). Seguridad alimentaria en probióticos para uso humano y animal.
12:00-14:00 h. Almuerzo
14:00-14:30 h. Conferencia Semiplenaria CSP2 – Dr. Daniel Garrido (Universidad Católica de Chile, Chile). Bases moleculares de la predominancia de bifidobacterias en la microbiota intestinal infantil.
14:30-16:00 h. Mesa Redonda I (MR1)
1.Dr. Pablo Pérez (CIDCA-CONICET, UNLP, Argentina). Bifidobacterias para el control de diarreas asociadas a Clostridium difficile: estudios in vitro e in vivo.
2.Dr. Juan Carlos Valdez (UNT, Argentina). Interferencia bacteriana en infecciones crónicas. Biofilm e inflamación.
3.Dr. Julio Villena (CERELA-CONICET, Argentina). Modulación de la respuesta inmune innata antiviral en mucosas por bacterias lácticas inmunobióticas: papel de los receptores de reconocimiento de patrones.
4.Dra. Gabriela Zárate (CERELA-CONICET, Argentina). Influencia de bacterias de origen lácteo en la remoción de compuestos antinutricionales presentes en alimentos vegetales.
5.Dr. Ricardo Cravero (QINNOVA, Argentina). Mercado de alimentos funcionales y vinculación tecnológica.
16:00-17:00 h. Sesión de Pósteres- Café
17:00-18:00 h. Sesión de Pósteres Orales
20:00-21:30 h. Visita a la Casa Histórica – Vino de Honor
Jueves 17 de octubre:
9:00-9:40 h. Conferencia Plenaria – CP3. Dr. James Steele (University of Wisconsin, EE.UU.). Uso de Lactobacillus casei para la producción de biocombustibles a partir de derivados de biomasa vegetal.
9:40-10:10 h Conferencia Semiplenaria - CSP3. Dr. Phillipe Langella (INRA-Jouy-en-Josas, Francia). La liberación de antiproteasas por bacterias lácticas contribuye al bienestar del intestino.
10:10 h-10:40 h. Café
10:40 h-12:10 h. Mesa Redonda II (MR2)
1. Dra. Andrea Gómez-Zavaglia (CIDCA-CONICET, Argentina). Utilización de espectroscopía FTIR y Raman en el estudio de bacterias lácticas.
2. Dr. Jean Guy LeBlanc (CERELA-CONICET, UNT, Argentina). Producción de vitaminas por bacterias lácticas: aplicaciones tecnológicas y probióticas.
3. Dr. Christian Magni (IBR-CONICET, Argentina). El metabolismo del citrato en Enterococcus faecium revela una gran diversidad genética.
4. Dra. Lucila Saavedra (CERELA-CONICET, Argentina). Caracterización de bacteriocinas de bacterias lácticas mediante técnicas clásicas y genómicas.
12:10-14:00 h. Almuerzo
14:00 -14:30 h Conferencia Semiplenaria - CSP4. Dra. Rosane Schwan (Federal University of Lavras, Lavras, Brasil). Ecología microbiana de alimentos fermentados indígenas.
14:30-16:00 h Mesa Redonda III (MR3)
1.Dra. Carina Bergamini (UNL-INLAIN, Argentina). Biogeneración de aroma en quesos mediante el metabolismo de aminoácidos por fermentos lácticos primarios y adjuntos.
2.Dra. María Amelia Cubitto (UNS, Argentina). Aplicación de bacterias lácticas como probióticos en sistemas de cría intensiva de peces.
3.Dr. Gabriel Vinderola (INLAIN-CONICET, UNL, Argentina). Applicación de la técnica de secado por spray en el desarrollo de cultivos probióticos.
4. Dr. Medana Zamfir (Institute of Biology Bucharest, Rumania). Biodiversidad de bacterias lácticas presentes en vegetales fermentados tradicionales rumanos.
16:00-17:00 h. Sesión de pósteres - Café
17:00-18:30 h. Sesión de Pósteres Orales
Viernes 18 de octubre:
9:00-9:40 h Conferencia Plenaria CP4 – Dr. Julian Marchesi (Escuela de Biociencias, Universidad de Cardiff, Gales, Reino Unido). Uso de enfoques multiómicos para el estudio del ecosistema intestinal.
9:40-10:10 h. Conferencia Semiplenaria - CSP5. Dr. Alberto Kornblihtt (IFIBYNE -CONICET, UBA, Argentina). Cromatina y transcripción regulan el splicing alternativo de ARN mensajero.
10:10-10:40 h. Sesión de pósteres - Café
10:40-11:50 h. Sesión de Pósteres Orales
12:00-13:00 h. Clausura del Simposio. Entrega de premios a los mejores trabajos.
Más información:
Tel./Fax: (54 381)4310465 / 4005600
simposio2013@cerela.org.ar
www.cerela.org.ar
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