12/09/2012
Primer centro en nuestro país dedicado a la difusión y ense?anza del mundo del queso

Centro Argentino de Quesos

La propuesta del Centro Argentino de Quesos es la difusión y capacitación sobre quesos, sobre la base de la evaluación sensorial de estos productos. Abarca desde la formación de recursos humanos hasta la difusión de los conocimientos para que el consumidor tenga una experiencia enriquecedora al tiempo que se capacita.

Centro Argentino de Quesos

         
       
Así como en el mundo del vino se ha desarrollado una tendencia al mayor conocimiento y el consumidor entusiasta requiere cada vez más información, hoy ocurre lo mismo con el mundo del queso. La demanda de conocimiento sobre el tema cada día es mayor, ya sea por cuestiones hedonísticas o para incrementar el valor agregado de los profesionales de gastronomía y/o sommellierie. El Centro Argentino de Quesos (CAQ) -primero de su tipo en el país y uno de los primeros en Latinoamérica- es una institución orientada a la difusión y ense?anza del mundo del queso, buscando a su vez  jerarquizar el producto y agregar valor al sector.


También es un espacio para que las diferentes empresas productoras de queso, tanto peque?as y medianas como grandes, den a conocer sus productos, así como su origen y trayectoria. Desde el CAQ se presentan cursos y talleres para abordar el amplio mundo de los quesos desde una perspectiva entretenida y didáctica, pero a la vez profesional. Todas las clases cuentan con cata de productos y bebidas.


Los objetivos del CAQ son:
- Educar al consumidor en el conocimiento del queso.
- Jerarquizar el producto en el ámbito gastronómico.
- Formar recursos humanos especializados en la temática.
- Agregar valor al sector por medio de la formación y difusión.
- Ser un nexo entre la industria quesera y el consumidor, profesional cocinero, sommelier, constituyendo un medio facilitador para su acercamiento.

 

Las actividades organizadas por el CAQ están dirigidas a profesionales gastronómicos y sommeliers, así  como al público en general, interesados en conocer aspectos y atributos sobre el queso y sus posibilidades de maridaje y servicio. Las acciones ya programadas o en curso incluyen cursos y talleres, y a partir de 2013 se ofrecerá la “Especialización  en quesos para  gastronómicos  y sommeliers”, con una duración de 72 horas.


Cursos:
Encuentro sensorial con el queso
Encuentro sensorial con el queso y el vino
            La cata del queso

Talleres:
Quesos y vinos
Quesos y cervezas
Cata de quesos: arte y práctica
Quesos y aceites de oliva
            Servicio y conservación de quesos
Aromas del queso
            Quesos de leches finas (cabra, oveja y/o búfala)
Quesos, chocolate y vinos dulces
Quesos azules y vinos dulces

 

Cada curso o taller  tiene como objetivo principal que el participante aprenda a analizar sensorialmente y a reconocer las diferencias entre variedades de quesos, adquiera conocimientos generales sobre este producto (pasando por su conservación, consumo, historia y elaboración), que obtenga herramientas de servicio para armar una tabla de quesos, y  que comprenda y experimente el maridaje. La modalidad de cursada es presencial, con clases teórico-prácticas. Las clases están a cargo y son dictadas por la Dra. Beatriz Coste, acompa?ada del Sommelier Alejandro Rodríguez. 

 

Más información:
Tel.: (54 11)4776-2832 15-5992-5202/15-3631-0453
 


 

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