Inocuidad
 
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Ingestion diaria máxima teórica de nitrito de sodio y sulfitos en grupos poblacionales de ciudad de La Habana
01/09/2015
En la actualidad, con el desarrollo de las industrias químicas y alimentarias, cada vez aumenta más el uso de sustancias artificiales que se añaden a los alimentos con diferentes fines tecnológicos. Lamentablemente, ...

Contenido de histamina en pescados  y productos pesqueros. Efectos de la vigilancia en el período 2010-2014
03/06/2015
Los niveles de histamina pueden encontrarse elevados en alimentos deteriorados, que de consumirse pueden producir una enfermedad conocida como histaminosis, raramente diagnosticada por su semejanza con ...

Ébola: aspectos importantes para la comunidad de ciencia y tecnología de alimentos
17/03/2015
La Enfermedad por Virus de Ébola (EVD), antiguamente conocida como fiebre hemorrágica de Ébola, es una enfermedad severa y a menudo fatal en seres humanos. Se trata de una zoonosis que afecta tanto a ...

La EFSA dio su opinión sobre la temperatura apropiada para el almacenamiento y transporte de carne
30/04/2014
A fines de marzo, el Comité Científico de la Agencia Europea de Inocuidad Alimentaria (EFSA) emitió el documento “Opinión científica sobre los riesgos para la salud pública relacionados con el mantenimiento ...

Biofilms bacterianos: una amenaza para la seguridad en la industria cárnea. Evaluación de la capacidad formadora de biofilm de Lactobacillus bacteriocinogénicos sobre superficies industriales. Parte 1
30/04/2014
Se investigó la capacidad formadora de biofilms en cepas de bacterias lácticas (BL) con actividad anti-Listeria en medios de cultivos y sobre superficies industriales a diferentes temperaturas. Lactobacillus ...

Descontaminación de superficies sólidas mediante cócteles fágicos para prevenir la contaminación cruzada por Escherichia coli enteropatógena y shigatoxigénica
25/04/2014
En nuestra región resulta especialmente importante controlar la diseminación de enterobacterias patógenas productoras de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), tales como Shigella spp, Salmonella ...

Evaluación de Listeria monocytogenes y calidad microbiológica en quesos  frescos de producción artesanal
13/02/2014
Listeria monocytogeneses un patógeno emergente importante en las enfermedades transmitidas por alimentos, principalmente en productos lácteos como leche y quesos de pasta blanda. Esta bacteria puede crecer ...

Determinación de pesticidas organoclorados y organofosforados en leche
13/02/2014
Los pesticidas se introdujeron en el medio ambiente con el propósito de eliminar insectos, hongos y otros organismos que disminuyen el rendimiento de la producción de alimentos.

Aplicación de la tecnología de altas presiones hidrostáticas para la elaboración de hamburguesas de carne con bajo contenido de sales
15/11/2013
La tecnología de altas presiones hidrostáticas (APH) podría utilizarse para la elaboración de productos cárnicos con bajo contenido de sales, ya que presenta efectos similares sobre las proteínas miof...

Uso de agua electrolizada para combatir patógenos en carne
14/11/2013
Investigadores de la Universidad de Georgia ya habían utilizado agua electrolizada oxidante para sanitizar carne de ave, eliminar hongos en plantas de vivero y disminuir la carga de patógenos en frutas. ...

Los extractos de yerba mate pueden ayudar a proteger de ETAs
21/07/2011
Según un estudio de investigadores de la Universidad de Tennessee, publicado en la última edición de Journal of Food Science, los extractos de yerba mate pueden inhibir bacterias patógenas transmitidas ...

Accidentes nucleares y contaminación de alimentos con radiactividad
El 30 de marzo INFOSAN ?un organismo conjunto de la FAO y la OMS- difundió este documento donde ofrece información básica sobre el problema de la contaminación de alimentos con radiactividad.

Escherichia coli O157:H7 y otros parámetros microbiológicos en carne molida y hamburguesas en San Juan ? Argentina
Las ETA (Enfermedades Transmitidas por Alimentos), particularmente las de origen microbiano, tienen gran importancia. Los productos cárnicos pueden originar diversas enfermedades, como el Síndrome Uré...

Software para la inocuidad en los alimentos
Una herramienta para evitar contaminaciones

A mediados de junio, la División mixta FAO/OIEA de técnicas nucleares, perteneciente al Departamento de Agricultura y Protección del Consumidor de la organización internacional, emitió un comunicado relacionado ...

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